Добровольцы вывезли из зоны отдыха «Тропарево» около 20 мешков мусора

Добровольцы вывезли из зоны отдыха «Тропарево» около 20 мешков мусора

Добровольцы вывезли из зоны отдыха «Тропарево» около 20 мешков мусора

В экологической акции по очистке берегов Большого Тропаревского пруда приняли участие более 30 добровольцев из Юго-Западного округа Москвы. «Зачистка» границы акватории была приурочена к Всемирному дню чистоты, который в этом году отмечается 19 сентября.

Но и не только: локальное дело стало составной частью глобального Всероссийского проекта «Вода России». Только нынешней осенью волонтеры при поддержке специалистов Мосприроды очистили от бытового мусора 5 водоемов Москвы. Были и летние выходы на берега рек и прудов столицы, ведь акция «Вода России» на природных территориях нашего города стартовала еще 16 июля.

В частности, при очистке реки Битцы в Северном Бутове было собрано 60 мешков бытовых отходов. Надо сказать, зона отдыха «Тропарево» не столь загрязнена: собрано было около 20 мешков мусора. Но дело ведь не в количестве, а в самой культуре горожан отдыхающих на природных территориях.

Кстати, Мосприрода предоставила волонтерам необходимый инвентарь и средства индивидуальной защиты. Конечно, завалов мусора на берегу Тропаревского пруда не наблюдалось, но алюминиевые банки, пластиковая тара, сигаретные пачки встречались. Кстати, собранное в тот же день было отправлено на переработку.

Интересно, что волонтеры исхитрились собрать и грибы: в лесу этой осенью их немало. Среди участников акции – пенсионерка из Теплого Стана Галина Егорова. Для хорошего дела она привлекла и своих подруг. - Тропаревский парк, утверждает Галина Петровна, - любимое наше место отдыха.

Два-три раза в неделю здесь бываю и всегда с болью смотрю на тех, кто приходит отдыхать сюда без пакетов и оставляет мусор где ни попадя. Считаю, сегодняшняя акция больше носит просветительский характер. А чисто, как известно, не там, где убирают, а там, где не сорят.

Поучаствовать в добром деле пришла и группа студентов Российского государственного социального университета. Парни и девушки подошли к работе предельно серьезно: сбор мусора совмещали с горячим обсуждением проблем экологии города. - Мы все неравнодушны к теме природоохраны.

–пояснил один из студентов, Артем Родиков, - ведь учимся мы на факультете экологии и техносферной безопасности. Стараемся чаще принимать участие в такого рода мероприятиях по очистке парковых зон столицы. Меня лично волнует будущее нашей страны и планеты в целом.

Каждый человек, мне думается, должен принимать участие в деле очищения нашей среды от отходов нашей же жизнедеятельности. Кстати, будущие экологи оценили состояние акватории Большого Тропаревского пруда на «четверку». Видно, что ответственные структуры следят за чистотой – мусора в зоне отдыха не так и много.

Этому способствует и хорошо развитая инфраструктура: на общественных пространствах много урн и контейнеров для отходов. Но, отметил Артем, не все природные территории столицы содержатся идеально: для неравнодушных людей еще найдутся области разумного применения сил.

Геннадий МИХЕЕВ.

Источник: https://teplystan.mos.ru

Новости на Теплом Стане

На mos.ru стало возможным подавать заявки на субсидии для франчайзи в онлайн-формате
27 июля 2021 г.
На mos.ru стало возможным подавать заявки на субсидии для франчайзи в онлайн-формате
Франчайзи теперь на портале mos.ru могут подавать заявки на субсидии в онлайн-формате. Об этом сообщил руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин.
Бесплатный курс по экспорту услуг для предпринимателей стартовал в Москве
20 июля 2021 г.
Бесплатный курс по экспорту услуг для предпринимателей стартовал в Москве
Новый образовательный курс для столичных бизнесменов поможет доработать и сформировать план действий по экспорту услуг на зарубежные рынки, сообщила заммэра Москвы Наталья Сергунина.
Москва в финале: столица вошла в топ-7 умных городов мира
13 июля 2021 г.
Москва в финале: столица вошла в топ-7 умных городов мира
Столица стала финалистом рейтинга Community Awards. Это означает, что Москва является передовым городом по подготовке кадров, развитию связи, использованию инноваций, цифровой инклюзии, вовлеченности жителей в управление городом и поддержанию принципов устойчивости.
Семейные пары Теплого Стана могут принять участие в вебинарах, приуроченных ко Дню семьи, любви и верности
6 июля 2021 г.
Семейные пары Теплого Стана могут принять участие в вебинарах, приуроченных ко Дню семьи, любви и верности
Семейные пары Тёплого Стана могут принять участие в вебинарах, которые приурочены ко Дню семьи, любви и верности, отмечаемому 8 июля. Об этом сообщается на официальном сайте департамента труда и социальной защиты населения Москвы.