Добровольцы вывезли из зоны отдыха «Тропарево» около 20 мешков мусора

Добровольцы вывезли из зоны отдыха «Тропарево» около 20 мешков мусора

Добровольцы вывезли из зоны отдыха «Тропарево» около 20 мешков мусора

В экологической акции по очистке берегов Большого Тропаревского пруда приняли участие более 30 добровольцев из Юго-Западного округа Москвы. «Зачистка» границы акватории была приурочена к Всемирному дню чистоты, который в этом году отмечается 19 сентября.

Но и не только: локальное дело стало составной частью глобального Всероссийского проекта «Вода России». Только нынешней осенью волонтеры при поддержке специалистов Мосприроды очистили от бытового мусора 5 водоемов Москвы. Были и летние выходы на берега рек и прудов столицы, ведь акция «Вода России» на природных территориях нашего города стартовала еще 16 июля.

В частности, при очистке реки Битцы в Северном Бутове было собрано 60 мешков бытовых отходов. Надо сказать, зона отдыха «Тропарево» не столь загрязнена: собрано было около 20 мешков мусора. Но дело ведь не в количестве, а в самой культуре горожан отдыхающих на природных территориях.

Кстати, Мосприрода предоставила волонтерам необходимый инвентарь и средства индивидуальной защиты. Конечно, завалов мусора на берегу Тропаревского пруда не наблюдалось, но алюминиевые банки, пластиковая тара, сигаретные пачки встречались. Кстати, собранное в тот же день было отправлено на переработку.

Интересно, что волонтеры исхитрились собрать и грибы: в лесу этой осенью их немало. Среди участников акции – пенсионерка из Теплого Стана Галина Егорова. Для хорошего дела она привлекла и своих подруг. - Тропаревский парк, утверждает Галина Петровна, - любимое наше место отдыха.

Два-три раза в неделю здесь бываю и всегда с болью смотрю на тех, кто приходит отдыхать сюда без пакетов и оставляет мусор где ни попадя. Считаю, сегодняшняя акция больше носит просветительский характер. А чисто, как известно, не там, где убирают, а там, где не сорят.

Поучаствовать в добром деле пришла и группа студентов Российского государственного социального университета. Парни и девушки подошли к работе предельно серьезно: сбор мусора совмещали с горячим обсуждением проблем экологии города. - Мы все неравнодушны к теме природоохраны.

–пояснил один из студентов, Артем Родиков, - ведь учимся мы на факультете экологии и техносферной безопасности. Стараемся чаще принимать участие в такого рода мероприятиях по очистке парковых зон столицы. Меня лично волнует будущее нашей страны и планеты в целом.

Каждый человек, мне думается, должен принимать участие в деле очищения нашей среды от отходов нашей же жизнедеятельности. Кстати, будущие экологи оценили состояние акватории Большого Тропаревского пруда на «четверку». Видно, что ответственные структуры следят за чистотой – мусора в зоне отдыха не так и много.

Этому способствует и хорошо развитая инфраструктура: на общественных пространствах много урн и контейнеров для отходов. Но, отметил Артем, не все природные территории столицы содержатся идеально: для неравнодушных людей еще найдутся области разумного применения сил.

Геннадий МИХЕЕВ.

Источник: https://teplystan.mos.ru

Новости на Теплом Стане

Арендовать велосипед жители нашего района могут на трех ближайших станциях проката
20 октября 2020 г.
Арендовать велосипед жители нашего района могут на трех ближайших станциях проката
При сохранении подходящих погодных условий работа велопроката и временных велодорожек в Москве продлится до 1 декабря. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
В столице пройдет фестиваль «Таврида Арт Moscow»
13 октября 2020 г.
В столице пройдет фестиваль «Таврида Арт Moscow»
С 21 по 26 октября в Москве пройдет фестиваль «Таврида Арт Moscow». Об этом сообщается на официальном сайте арт-кластера «Таврида».
В «Самбо-70» продолжается набор детей в секции по плаванию
6 октября 2020 г.
В «Самбо-70» продолжается набор детей в секции по плаванию
Центр спорта и образования «Самбо-70» Москомспорта проводит набор детей на бесплатные занятия по плаванию.
Специалисты Мосприроды просят не подкармливать белок до зимы
29 сентября 2020 г.
Специалисты Мосприроды просят не подкармливать белок до зимы
Специалисты Мосприроды просят жителей Теплого Стана не кормить белок до зимы, чтобы они не потеряли навык поиска еды.